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2017-01-16

おせち料理とお雑煮

もう少しお正月のお話し。

皆さん、おせち料理やお雑煮はどうしていますか?
私の母は、全部作る派だったので、それが当たり前でした。
私が大人になってからは、基本的な?ものと、その時に食べたいものをリクエストして
作ってもらうようになりました。

例えば、今回は黒豆はあるけど、昆布巻きはないよ、とか。
それでも、華やかなお重になり、他にもいろいろ用意するのでお正月っぽくなります。

友人のお家だと、デパートで注文したり、お正月にホテルのおせちバイキングがあるので
それに行くのが恒例になっていたり、と様々。

そして、結婚して初めて迎えたお正月。
やっぱりお正月のおせち料理は、全部準備しなくちゃいけないかなぁ~と、どちらかというと困った気分でした。

しかし夫から、義母がどこかに頼んでくれたよ、と嬉しい言葉が。
正直、少し抵抗があったのですが、いざ届いてみると、あらきれい♪そして、種類が豊富。

そこから毎年、義実家にお願いをするようになりました。

「道楽」のおせち料理。



木箱に入っていて、開けるとこのままなので、袋から出したり、といったこともありません。
お品書きもついていて、一品ずつ楽しめます。種類が多いので、飽きることもないです。

「道楽」は京都の老舗の和食店。
一度は、お店を訪れたいのですが、敷居とお値段に勇気がいるため、まだ実現しません。

おせち料理は、テレビなどでも宣伝しており、気軽に買うことができてお得です。

そして、お雑煮。京都は白味噌のお雑煮です。
お味噌汁と一緒みたい、と思っていたのですが、ちょっと違いました。

周りの年配の方にリサーチしたところ、口を揃えて言うことが「ちょっと高い白味噌を使うこと」。
「西京味噌」がいいよ、という情報もありました。

私は、700~900円くらいの間のお味噌を、その時の気分で選んでいます。
今年は、1700円のお味噌を発見したのですが、思い切りが悪く、買えませんでした。。。

昆布と鰹で、ちょっとだけ濃い目の出汁を取り、白味噌は多目に入れます。
好みはあると思いますが、お味噌汁の時と違い、大丈夫かな?と思うくらい多いです。
飲んだ時に、とろみがあって、少しざらっとしているような感じになります。

白味噌は、そのまま舐めても塩辛くないので、多くても大丈夫なんですよ。

あとは、丸餅、海老芋、金時人参、雑煮大根、などを入れるのですが、
今年は、超シンプルに、人参、大根、三つ葉、紅白丸餅のみ。柚子を入れても美味しいです。



以前、伊勢丹京都店にある「和久傳」でお雑煮をいただきましたが、
とても美味しかったです。
それに、京都のお雑煮ってこういうものなんだ!というものを味わえました。
お雑煮って、なかなか外で食べる機会がないと思いませんか。

余った白味噌は、甘くして、田楽の味噌にもなりますが、手早くて美味しいのは
普通のお味噌汁に足すことです。

冬の京都にいらしたら、ぜひ白味噌のお雑煮を食べてくださいね。
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プロフィール

mykyoto075

Author:mykyoto075
はじめまして。ふう子です。京都に住んで5年が経ちました。
京都、と言えば観光地ですが、観光の面ばかりが目立ちますよね。
もちろん、そこも紹介しつつ、普段の京都に住んでいる人たちの生活なんかも
合わせて紹介したいと思い、ブログを開設しました。
よろしくお願いします。

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